『アイヌ文化体験学習会』の実施 2021.6.9

アイヌ文化の伝承活動を行うアイヌ文化活動アドバイザー宇佐照代氏(AYNU RUTOMTE代表)を講師にお招きし、『アイヌ文化体験学習会』が実施されました。1、2年生を学年ごと2回に分け実施された学習会では、身近な言葉の中にもアイヌ語由来のものが多くあることや、アイヌ民族の皆様が抱える問題についてお話いただきました。続いて行われた体験会では、アイヌ民族の伝統楽器『ムックリ』(口琴)が生徒たちに配布され音出しに挑戦するなど多くの学びへ繋げることができました。

「イランカラプテ!」(こんにちは)の挨拶から始まった『アイヌ文化体験学習会』

アイヌ民族の伝統衣装をまとい生徒たちへお話しくださった宇佐氏

アイヌ語由来の北海道の地名をメモに取る生徒たち

『ムックリ』(口琴)の鳴らし方をレクチャーしていただきました