生理について学ぶ

11/21(金)の6限に、2年生の全生徒を対象として宝島社さんに特別授業を行っていただきました。
 今回は、雑誌『SPRiNG』編集長の丸山摩紗さんと、SOWAKAクリニックの竹元葉先生にご来校いただき、同世代の異性が抱える健康課題のひとつである「生理によるホルモンバランスの変化がもたらす体調不良」を理解すべく、生理のしくみについて分かりやすく教えていただきました。
 宝島社さんが以前より雑誌などで多用する「female(女性)」と「technology(テクノロジー)」を掛け合わせた造語である「Femtech(フェムテック)」とは、このような女性の健康課題をテクノロジーにより解決することを目指す分野を指します。
 今回の授業が生徒の成長につながることを願っています。貴重な機会を設けていただき誠にありがとうございました。