第2回まちかつ に参加しました。

武蔵野市民社会福祉協議会で実施された第2回まちかつに,2年生の希望者8名が参加しました。このプログラムは,夏休みに実施した企画の第2段で,前回の話し合いをさらに発展させて,自分達で動き出すための計画作りをしました。

今回は参加者が本校の生徒だけだったので,校内の身近な話題から具体的にどのような行動を起こせるかを話し合い,自分達のできる行動を表にまとめ,発表を行いました。

プロジェクトメンバーの大学生や社会人の皆さんからもフィードバックを受け,感想やご意見をいただき,様々なアイディアを得ることができました。

今回の活動を通して,課題に対する具体性が生まれてきました。今後も話し合いを続けながら,計画を実行に移していきたいと思います。ご協力いただいた皆さま,ありがとうございました。