集え!鉄道・模型が大好きな君

鉄 道 の 魅 力

蒸気機関車から始まり電車にいたるまでそのカタチを進化させてきた鉄道は、昔からたくさんの人々を乗せて遠く離れた場所に運んできました。人の数だけ個性があるように、人と人を結ぶ鉄道にもそれぞれの表情や風情があります。私たち鉄道模型研究部(以後、鉄模研)は、そんな鉄道を研究し、撮影し、制作することでその魅力を発信しています。

ガ ン プ ラ と の 融 合

ガンプラとは「ガンダムのプラモデル」の略称です。鉄道と同じぐらいガンプラを愛する部員が多く、鉄道と融合させた異色の作品を制作するたびに新たな発見を生んでいます。鉄道を見下ろす荘厳なガンダムの佇まいは圧巻です。

部 員 の 声

部員A
『鉄道とガンプラで違うジャンルですが、それぞれの魅力がかけ合わさってより魅力的になるところが素敵です。』
 部員B
『全く知識が無かったけど、ほぼ毎日、放課後ずっとみんなでいるとそれなりに知識も増えて楽しくなった。』
 部員C
『撮影やコンテスト、会報誌の作成と何気に忙しくて、僕は小さな頃から鉄道が好きでいわゆる「乗り鉄」でしたが、入部して新しい趣味である「撮り鉄」ができて、今はとても充実しています。写真コンテストで入選できた時は本当に嬉しかったです。
 部員D
『ずっと何かを作っているのではなく、みんなで遠征に行けたりするのも楽しい。』

活 動 実 績

宿泊京都遠征
日帰り遠征(ex.京浜急行車両基地)
鉄道模型コンテスト2022への出展
浜松ジオラマグランプリへの出展
文化祭(11/19[土])への出展

顧 問 か ら の メ ッ セ ー ジ

鉄模研顧問の本川です。正則学園は生徒の夢中を応援する学校です。鉄模研は公認の部活動なので、学校からのバックアップも充実しています。誰の目も気にせずに「好きなものは好き」といえる自然な雰囲気の中で、充実した鉄模研ライフを送りたい君を待っています。お問合せは下記メールアドレスまで。
👉t.honkawa@seisokugakuen.ac.jp