12月12日、「あかりのエコ教室」を実施しました

1212日(土)、パナソニック株式会社の社員の方々を講師に迎え、出張授業『あかりのエコ教室』、特別講演『パナソニックの挑戦 2020年、そしてその先に向けて』が行われました。

1 2 3

近年注目されている省エネへの取り組みについて、生徒達自ら考え行動に起こすことができるよう昨年度に続き『あかりのエコ教室』が実施されました。

4 5

この教室では、なぜ電球は光るのかの説明から、白熱灯、蛍光灯、LEDの消費エネルギーの実験やエネルギーを作り出す実験、LEDの利点を活かした製品の紹介など実際に感じながら省エネへ取り組む大切さを学ぶことができました。

6 7

その後の『パナソニックの挑戦 2020年、そしてその先に向けて』では今後の日本はどうなっていくのか?未来を連想するわくわくするような内容を多数の映像とともにお話いただきました。

この経験を踏まえ生徒達がより省エネ意識を持った行動ができるようしていきたいと思います。