2年生を対象に特別授業が実施されました

9月24日(木)に2年生を対象とした特別授業が教育推進部主導で実施されました。
  今回は、千代田区男女共同参画センターMIW様のご協力のもと、大妻女子大学文学部教授である田中東子先生より「日常生活からみるジェンダー平等」をテーマにオンライン形式で授業を行っていただきました。
 社会や文化における性別についての固定的な観念であるジェンダーバイアスの存在に気付くことを目的に、それによっておこる性別役割分業について学びました。
  また、日本のジェンダーギャップ指数(男女平等達成度を示す世界経済フォーラムのランキング)が上がらない理由についても考え、 SDGs5「ジェンダー平等を実現しよう」への理解を深めました。
  千代田区男女共同参画センターMIW様 ならびに田中先生、誠にありがとうございました。