2年生 シンガポールを満喫

2年生が修学旅行でシンガポールを訪れました。海外の修学旅行としては実に約4年ぶりの実施で,初めて国外に渡る生徒がほとんどでした。

2日目のブラザー&シスタープログラムを利用した研修では,現地の大学生と英語でコミュニケーションを図りながら行動し,交流を深めました。また,3日目の自主研修では,総合的な探究の時間で班ごとに計画したコースに沿って,自力で観光地をめぐりました。

滞在最終日は,世界的にも有名なホテルであるマリーナベイサンズに宿泊しました。三棟のタワーの屋上に設置されたインフィニティプールから見た夜景は一生忘れられない光景として目に焼きつけられたようです。

最初から最後までシンガポールを満喫できるような行程で,生徒にとっては驚きと感動の連続でした。

(1日目の様子)
(2日目の様子)
(3日目の様子)
(4・5日目の様子)

滞在中はスコールもほとんどなく,突き刺さるような日差しが注ぐ暑さでしたが,異なる習慣や文化に触れることで生徒の見識は大きく広がったように思います。

コロナ禍には想像もできなかった非日常的な体験は,生徒の人生におけるかけがえのない財産となりました。ご理解ご協力いただいた皆さまに心より感謝申し上げます。