ART芸術部(書道部・美術部・写真部)

芸術部は、2021年に書道部・美術部・写真部を統合した部活動の総称です。
活動日を特別設けることはせず、部員が各々、自分のやりたい事、作りたいものに取り組んでいます。

書道部、写真部の指導者はいますが、美術を専門的に指導できる教員はいません。
だからこそ美術部の生徒たちは、自分で技法書を読んだり、動画などで勉強したりと、自発的に学び取り組んでいます。

顧問共々、試行錯誤の連続ですが、好きなことに熱中している時の生徒の表情は、本当に充実して見えます。

「作品は自分の分身」。制作を通して自己を見つめ、美意識や人間性、アイデンティティの形成につながればと思いますが、なにより部員のみんなには、難しく考えずに今この時を、ただ直向きに楽しく過ごしてもらいたいです。

設立年
2021年
部員数

主なスケジュール

• 5月~7月 前期各公募展出品に向けての制作
  • 8月~10月 文化部祭に向けての制作
  • 10月~2月 後期各公募展出品に向けての制作

主な受賞歴

書道部

• 日本武道館主催全国展覧会
    「大会奨励賞」、「特選」等受賞。
  • 高野山競書大会「特選」等受賞。
  • 2021年度 高野山競書大会特別賞「審査委員長賞」受賞。
  • ※その他全国規模の展覧会に出品し、特選等を受賞。
    他校書道部と合同で2019年度文化祭にて書道パフォーマンスを実施。

写真部

• 亜細亜大学高校生アジアフォトコンテスト亜大賞受賞